Версия сайта для слабовидящих Выключить Размер шрифтов: A A A | Изображения: | Фон: A A X
Архив новостей Хабаровские яхтсмены стали призерами Всероссийских соревнований в Крыму

С 23 по 29 марта в г. Севастополь проходили Всероссийские соревнования по парусному спорту "На призы командующего Черноморского флота РФ".

В регате принимала участие сборная команда Хабаровского края цвета которой защищали воспитанники отделения «парусного спорта» Детско-юношеской спортивной школы «Дельфин»:

В классе судов «Оптимист» Дегтярева Анастасия завоевала 2 место среди девушек (тренер Литвинцев К.М.). Среди юношей в этом же классе судов 3 место занял Некрасов Владимир (Тренер Гоман А.П.), 5-м финишировал Жудро Виталий (тренер Литвинцев К.М.).

 Парусный спорт

Высокие результаты показали в Крыму юные яхтсмены дальневосточной столицы на минувшей неделе. По итогам четырехдневной парусной гонки они завоевали пятое, третье и второе места. А в мае планируют пройти отбор в национальную сборную России для участия в чемпионате Европы.

Около пятидесяти участников в возрасте от девяти до восемнадцати лет собрали в Севастополе Всероссийские детско-юношеские соревнования по парусному спорту на призы командующего Черноморским флотом.

В шаге от асов

Акватория Севастопольской бухты, где состоялось одиннадцать гонок, сама по себе серьезное испытание для юных яхтсменов с Амура. Готовиться к турнирам всерьез они могут только летом в затоне речфлота, который больше напоминает открытый бассейн. Протяжённость учебных трасс менее километра. На соревнованиях же от старта до финиша - около десяти. А еще волны, которые нужно уметь преодолевать.

- Возможности учебной площадки у нас очень ограничены, и недостающий опыт ребята приобретают на выездных соревнованиях, например, во Владивостоке, - говорит Константин Литвинцев, тренер муниципальной ДЮСШ «Дельфин». - Мы туда ездим несколько лет и уже обходим команды Приморья. В прошлом году в классе яхт «Оптимист» завоевали награды первенства Дальневосточного федерального округа. Полностью нашими были пьедесталы Кубка залива Петра Великого и регаты «Кубок семь футов»

Победы на уровне региона открыли хабаровчанам путь в «высшую лигу». С 2016 года они ездят в Крым и Приазовье. Это позволяет сокращать отрыв от более продвинутых соперников и хотя бы немного поддерживать форму в межсезонье.

Минувшей осенью, в ноябре, юниоры побывали на соревнованиях в Геленджике, а встретив Новый год, отправились на январские Зимние старты в Сочи и завоевали бронзу. Весомые результаты показала четырнадцатилетняя Настя Дегтярева. На мартовских севастопольских гонках девушка улучшила свое достижение, остановившись всего в одном шаге от золота. Ее товарищи по команде Владимир Некрасов и Виталий Журдо, им 14 и 13 лет соответственно, также пробились к верхним строчкам турнирной таблицы. На предыдущем этапе они были в числе замыкающих первой десятки, а сейчас занимают третье и пятое места.

Владимир НекрасовВладимир Некрасов

— В Севастополь мы приехали непосредственно перед соревнованиями, другие команды несколько недель успели потренироваться, они познакомились с акваторией: где какие течения, ветер. Поэтому для нас главным было поднабрать опыт, — рассказывает Виталий Жудро.

Жидро ВиталийВиталий Жудро

Шанс на победу

Отчасти успеху хабаровчан способствовало то, что некоторые соперники предпочли черноморской регате средиземноморскую: в те же дни в Италии проходили международные соревнования «Оптимистов», собравшие более тысячи участников из многих стран. Но и в Крыму победить было непросто. Помимо местных были представлены клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Владивостока. В числе фаворитов — москвичи и петербуржцы, располагающие более солидной материальной базой. Побороться пришлось и с погодой.

— С моря дули сильные ветра, налетали шквалы, гонки проходили в перерывах между дождем — было холодно! — делится впечатлениями Настя Дегтярева. Зато, по словам девушки, удалось испытать новый парус. Благодаря его особому крою достигается выигрыш во времени. — Он сложнее в управлении, чем стандартный, и мне еще предстоит разобраться, как лучше им управлять.

Анастасия ДектяреваАнастасия Дегтярева

Навигация у хабаровских яхтсменов обычно открывается в первых числах мая. Нынешней весной, возможно, ребята спустят лодки чуть раньше обычного. Они намерены побороться за путевки на чемпионат Европы. Участвуют в нем практически все страны Старого Света, а также Турция. В национальных командах будет по семь человек.

На пути к этой регате два отборочных тура: в последние дни апреля стартуют соревнования в Таганроге, спустя месяц — в Санкт-Петербурге. Шансы показать высокие результаты, считает Константин Литвинцев, у его воспитанников высоки. Поэтому ближайшая цель — обкатать паруса, как только в затоне у яхтклуба расчистится вода. А затем, если удастся войти в российскую сборную, найти средства для поездки в Голландию, где с 24 по 30 июня пройдут международные парусные гонки на «Оптимистах». Участие в них для хабаровчан — дело не только везения, но и престижа.

Владимир Некрасов и Анастасия Дегтярева

— Для Хабаровска парусный спорт очень важен, — комментирует Сергей Остроушко, директор ДЮСШ «Дельфин». — Из городского бюджета выделяются средства на поддержку яхтсменов: приобретены лодки, построены помещения, где бесплатно занимаются дети и хранится инвентарь. Эти и другие вложения окупаются теми результатами, которые демонстрируют воспитанники наших тренеров не только на уровне региона, но и далеко за пределами края.

Автор статьи Алексей СТАХОВ

Парусный спорт

Важная информация ВСЕ >
Обучение плаванию взрослых: в мини-группах и индивидуально
Обучение плаванию взрослых: в мини-группах и индивидуально
Единая всероссийская спортивная классификация по плаванию на период 2017-2021
Единая всероссийская спортивная классификация по плаванию на период 2017-2021
Заказ фирменной спортивной формы ДЮСШ "Дельфин"
Заказ фирменной спортивной формы ДЮСШ "Дельфин"